我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:2019斗牛棋牌 > 构筑给水站 >

《给水排水构筑工程施工及验收规范》全doc

归档日期:06-20       文本归类:构筑给水站      文章编辑:爱尚语录

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  〈给水排水构筑物工程施工及验收规范〉试题 多选题: 1、施工降排水常用的方法有( )A B A明排水;B井点降排水;C明沟排水;D轻型井点降水; 2、井点降水包括()ABCD A轻型井点降水;B喷射井点 C电渗井点D管井井点和深水泵井点; 3、止水带的材质主要有( )abc A金属;B塑料;C橡胶;D钢板 4、围堰施工方案应包括以下主要内容:( )abcdef A围堰平面布置图; B水体缩窄后的水面曲线和波浪高度验算; C围堰的强度和稳定性计算; D围堰断面施工图; E围堰施工方法与要求、施工材料和机具的选定; F堰内排水安全措施; G质量保证措施 5、下一工程施工应采取降排水措施( )abd A采用地表水、地下动水压力作用影响的地下结构工程; B采用排水法下沉和封底的沉井工程; C基高底部存在承压含水层; D基坑位于承压水层中,必须降低承压水水位的工程。 6、基坑周边构筑物出现( )等征兆时,必须及时加固处理并采取其他安全措施。abc A沉降失稳;B裂缝;C倾斜 D渗漏水 7、围堰包括()abcd A土围堰和木板桩围堰 B双层型钢板桩填芯围堰 C钻孔桩围堰 D抛石夯筑芯墙止水围堰 8、基坑支护形式主要为() A水泥土类 B钢筋混凝土类 C钢板桩类 D木板桩类 E地下连续墙 9、基坑支护应综合考虑() 等因素。 A基坑深度及平面尺寸 B施工场地及周围环境 C施工装备及工艺能力及施工工期 D地质条件 10、基坑侧壁安全等级分为() A一级1.10 B二级1.00 C三级0.90 D四级0.80 单选题: 1、水处理构筑物施工完毕必须进行(),消化池满水试验合格后,还应进行( )试验。 b A满水试验 B气密性试验 C水密性试验。 2、管道穿过水处理构筑物墙体时,设计无要求进可预埋防水套管,防水套管的直径应至少比管道直径大( )。b A、30mm B 、50mm C 、70mm D 、100mm 3、金属止水带接头应视其厚度,采用咬接或搭接方式,搭接长度不得小于( ),咬接或搭接必须( )焊接。 A 、20mm 双面焊接 B、 50mm 单面焊接 C、 100mm 双面焊接 4、圆形管渠两侧砼的浇筑,洚筑到管径之半的高度时,宜间歇( )h后再继续浇筑。b A、0.5 B. 1~1.5; C. 2; D、4 5、开挖深度大于 ( )m时,或地基为软弱土层,地下水渗透系数较大或受场地限制不能放坡开挖时,应采取支护措施。c A.3 B.4 C.5 D.6 6、基坑坑壁漏水、流砂时,应采取措施进行封堵,封堵失效时必须立即灌注() 固结土体,阻止水土流失,保护基坑的安全与稳定。 A、速凝浆液 B、水泥液 C、水玻璃 7、立处理构筑物底板位于地下水位以下时,应进行()验算,当不能满足要求时,必须采取()措施。 A、抗浮稳定 抗浮 B、抗渗稳定 抗渗 8、现浇钢筋砼池壁分层安装模板时,其每层层高不宜超过( )m。 b A、1 B、1.5 C、2 D、3 9、冬期施工时,池壁模板应在砼表面温度与周围气温温差较小时拆除,温差不宜超过( )℃,拆模后应立即覆盖保温。c A、5 B、10 C、15 D、20 E、25 10、预埋件、预埋螺栓及插筋等,其埋入部分不得超过砼结构厚度的( )c A、1/2 B、1/3 C、3/4 11、钢筋砼水池后浇带砼浇筑应在两侧砼养护不少于()d以后进行,其砼技术指标不得低于两侧砼。 d A、14 B、21 C、28 D、42 12、 基坑的降排水系统应于开挖前( )运行;对于深度较大,或对土体有一定固结要求的基坑,运行时间还应适当提前。A A、2-3周 B、3-4周 C、4-5周 13、泵房沉井施工凿除砼垫层或抽除垫木时,沉井()进行,每抽出一组,即用砂填实,定位垫木应最后抽除,不得遗漏。A A、分组、依次、对称、同步 B、分节、对称、同步、均匀 13、钢筋砼结构水池渗水量不得超过( )L/(M2·d);砌体结构水池渗水量不得超过( )L/(M2·d)。A A、2,3 B、1,2;C、3,4 14、满水试验注水分三次进行,注水时水位上升速度不宜超过()m/d,相邻两次注水的间隔时间不应小于()h。 A、1,12;B、2,24 C、3,24 15、气密性试验达到下列要求进,应判定为合格:试验压力宜为池体工作压力的()倍;24h的气压降不超过试验压力的()%。A A、1.5;20 B、2,25;C、3,30 判断题: 1、沉井是在地面上先制作井筒(井室),然后在井筒(井室)内挖土,井筒(井室)靠自重或外力下沉至设计标高,再实施封底和内部工程的施工方法。 ( )对 2、取水构筑物是给水系统中,取集、输送原水而设置的各种构筑和的的总称。()对。 3、水处理系统是指给水(排水)系统中,对原水(污水)进行水质处理、污泥处置而设置的各种构筑物的总物。()对。 4、需要接长的钢板桩,其相邻两钢板的接头位置,应上下错开不少于1m。( )对 5、拆除钢板桩前,堰内外水位应相同,拔桩应由上游开始。( )错。 6、满水试验是指水池结构施工完毕后,以水为介质对其进行的气密性试验。( )错。 7、沉井和基坑施工降排水,应对其影响范围内的原有建(构)筑物进行沉降观测,必在时采取防护措施。( )对 8、对建在地表水水体中、岸边及地下水位以下的构筑物,其主体结构宜在枯水期施工;抗渗混凝土宜避开低温及高温季节施工。( )对 9、排水沟施工时,基坑挖至设计高程时,渗水量较大时,应在排水沟内埋置直径150-200mm设有滤水孔的排水管,且排水管两侧和上部应回填卵石或碎石( )对。 10、基坑开挖的顺序、方法应符合设计要求,并应遵循“对称平衡、分层分段(块)、限时挖土、限时支撑”的原则。( )对。 11、设有支撑的基坑,应遵循“开槽支撑,先撑后挖、分层开挖和严禁超挖”的原则开挖。( )对。 12、基坑开挖与支护施工应进行量测监控,监测项目、监测控制值应根据设计要求及基坑侧壁安全等级进行选择。其中地下管线位移、周围建(构)筑物沉降、地表土体沉降、围护结构顶位移、围护结构墙体测斜、地下水位、土压力为必选项目。( )错。 13、用抓斗取土时,沉井内严禁站人;对于有底梁或支撑梁的沉井,严禁人员在底梁下穿越。( )对。 14、沉井下沉应平衡、均衡、缓慢,发生偏斜应通过调整开挖顺序和方式“随挖随纠、动中纠偏”。( )对。 15、施工完毕的贮水调蓄构筑物必须进行满水试验。( )对 16、水柜满水试验充水应分二次进行,每次充水宜为设计水深的1/2,且静置时间不少于3h。( )错。 规范考试题 单选题 1、钢化玻璃6mm厚,最大许用面积是( B )m2 。 A 3 B 4 C 5 D 6 2、无框玻璃应使用公称厚度不小于( B )mm的钢化玻璃。 A 10 B 12 C 14 D 16 3、不承受水平荷载的室内栏板选用栏板玻璃时,若采用钢化玻璃其公称厚度不小于( B )mm。 A 4 B 5 C 6 D 8 当屋面玻璃最高点离地面的高度大于3m时,必须使用( C )玻璃。 A钢化玻璃 B半钢化玻璃 C夹层玻璃 D安全玻璃 5、点支撑地板玻璃必须采用( D )。 A钢化玻璃 B半钢化玻璃 C夹层玻璃 D钢化夹层玻璃 6、水下用玻璃应选用( C )。 A钢化玻璃 B半钢化玻璃 C夹层玻璃 D钢化夹层玻璃 7、建筑物外墙清洗时施工单位应根据清洗维护作业的要求、基层条件、施工设施及清洗维护机械等编制清洗维护的( C )。 A操作规程 B施工方案 C施工组织设计 D施工作业指导书 8、建筑陶瓷薄板应用技术规程适用于粘贴高度不大于( B )m的室外墙面工程的设计、施工和验收。 A 20 B 24 C 30 D 50 陶瓷薄板间的接缝宽度不应小于( A )mm。 A 3 B 4 C 5 D 6 陶瓷薄板饰面工程施工前应明确陶瓷薄板的( C )并预先编号。 A 规格 B生产厂家 C排列方案 D 施工方案 有保温和隔热要求的门窗工程应采用中空玻璃,中空玻璃气体厚度不宜小于( B )mm。 A 8 B 9 C 10 D12 有保温和隔热要求的门窗工程,在严寒地区宜使用( C )玻璃。 A双层玻璃 B 中空玻璃 C中空Low-E镀膜玻璃 D线、塑料门窗用的中空玻璃用间隔铝框制备的中空玻璃应采用( B )密封。 A单道 B双道 C三道 D 没有要求 14、推拉门窗门、窗扇与框搭接量允许偏差是( B )mm。 A 1 B 2 C 3 D 4 15、推拉门窗扇必须有( C )装置。 A防盗 B防尘 C防脱落 D 防蝇 16、镀膜中空玻璃的镀膜层应朝向( C )。 A室外 B室内 C中空气体层 D最内层 17、单片镀膜玻璃的镀膜层及磨砂玻璃的磨砂层应朝向( B )。 A室外 B室内 C最外层 D最内层 18、在墙体采取保温措施时,窗框与保温层构造应协调,不得形成( B )。 A 冷桥 B 热桥 C 裂缝 D 密封不严现象 19、塑料门窗玻璃选用单片玻璃时其厚度不宜小于( A )mm。 A 4 B 6 C 8 D 10 外墙窗楣应做滴水线或滴水槽,外窗台流水坡度不应小于( B )。 A 1% B 2% C 3% D 4% 玻璃内侧窗帘、百叶窗及其他遮蔽物与玻璃之间不应小于( B )mm。 A 40 B 50 C 60 D 70 22、栏板玻璃最低点离一侧楼地面高度大于( B )m时,不得使用承受水平荷载的栏板玻璃。 A 4 B 5 C 6 D 7 23、承受水平荷载的栏板玻璃选用钢化玻璃时公称厚度不小于( C )mm。 A 8 B 10 C 12 D 16 当屋面玻璃使用夹层玻璃时,夹层玻璃其胶片厚度不应小于( C )mm。 A 0.7 B 0.75 C 0.76 D 0.8 25、地板夹层玻璃的单片厚度相差不宜大于3mm,且夹层胶片厚度不应小于( C )mm。 A 0.7 B 0.75 C 0.76 D 0.8 多选题 1、建筑玻璃强度设计值应根据以下哪些内容选择( ABDE )。 A 荷载方向 B 荷载类型 C 最小应力点位置 D玻璃种类 E玻璃厚度 建筑物可根据功能要求选用下列哪些玻璃( ABCDE )。 A中空玻璃 B真空玻璃 C钢化玻璃 D夹丝玻璃 E镀膜玻璃 建筑物外墙清洗维护材料可选用( ABCD )。 A清水 B化学清洗剂 C敷剂 D砂 4、塑料门窗工程在下列哪些情况下,必须使用安全玻璃( ABD )。 A 面积大于1.5m2 的窗玻璃 B 距离可踏面高度900mm以下的窗玻璃 C 距离可踏面高度600mm以下的窗玻璃 D 7层及7层以上建筑外开窗 对隔声性能要求高的饲料门窗宜采取下列哪些措施( ABCD )。 A采用密封性能好的门窗构造 B采用隔声性能好的中空玻璃 C采用隔声性能好的夹层玻璃 D 采用双层窗构造 6、塑料门窗应采用固定片法安装。对于旧窗改造或构造尺寸较小的窗型,可采用直接固定法进行安装,窗下框应采用( B )安装。 A直接固定法 B 固定片法 C 预埋件法 D 螺栓连接法 7、安装滑撑时、紧固螺钉必须使用( B )材质,并应与框扇增强型钢或内衬局部加强钢板可靠连接。螺钉与框扇连接处应进行( C )密封处理。 A碳素钢 B不锈钢 C防水 D防腐 8、塑料门窗的三项性能指标是指( ABC )。 A抗风压性能 B水密性能 C气密性能 D保温性能 9、地板玻璃的孔、板边缘均应进行( BC )。 A特殊加工 B机械磨边 C倒棱 D手工打磨 10、建筑陶瓷薄板是指由黏土和其他无机非金属材料经成形、高温烧结等生产工艺制成的厚度不大于( A )mm,釉面面积不小于( D )m2的陶瓷制品。 A 6 B 8 C 1.6 D 1.62 判断题 用于建筑外围护结构上的建筑玻璃应进行玻璃热工性能计算( √ )。 建筑玻璃在短期荷载作用下玻璃中部、边缘、端部强度设计取值是相同的( × )。 半钢化玻璃和钢化玻璃应进行热应力计算( × )。 当屋面玻璃采用中空玻璃时,集中活荷载应只作用中空玻璃上片玻璃( √ )。 当建筑物设有固定的外墙清洗维护设施时,应在安全的条件下优先选用设施( √ )。 建筑物外墙清洗维护作业时,不得在同一垂直方向的上下同时作业( √ )。 陶瓷薄板工程严禁使用酸性清洗剂清洗水泥基填缝剂( √ )。 塑料门窗框与轻质砌块或加气混凝土洞口墙体连接时可采用塑料胀管连接( × )。 在带外墙外保温层的洞口安装塑料门窗时,宜安装室外披水窗台板,且窗台板的边缘与外墙间应妥善收口( √ )。 10、建筑外窗的安装必须牢固可靠,在砌体上安装时,严禁用射钉固定( √ )。 大体积混凝土施工规范: 单选: 1、大体积混凝土跳仓的最大分块尺寸不宜大于40 )m。 2、跳仓间隔施工的时间不宜小于7 )d。 A、1 B、3 C、7 D、21 3、大体积混凝土的拆模时间,应满足国家现行标准对混凝土的强度要求混凝土;混凝土浇筑宜从低处开始,沿长边方向自一端向另一端进行。保湿养护的持续时间不得少于14d) A、3d B、7d C、14d D、21d 保温覆盖层的拆除应分层逐步进行,当混凝土的表面温度与环境温差小于0)℃时,可全部拆除。 混凝土入模温度宜控制在30)℃以下。 9、大体积混凝土浇筑体里表温差、降温速率环境温度及温度应变的测试,在混凝土浇筑后每昼夜可不少于4 )次;入模温度测量,每台班不少于2 )次。在轴线)处;沿混凝土浇筑体厚度方向,测点宜不于; 混凝土浇筑体的外表温度,为混凝土外表以内50 )mm处的温度; 混凝土浇筑体底面的温度,为混凝土浇筑体底面上50mm)处的温度。 混凝土浇筑体在入模温度基础上的温升值℃; 混凝土浇筑块体的里表温差不含混凝土收缩的当量温度℃; 混凝土浇筑体的降温速率2.0 )℃/d A、1 B、2 C、10 D、25 17、混凝土浇筑体℃。 A、15 B、20 C、25 D、50 应选用中、低热硅酸盐水泥或低热矿渣硅酸盐水泥,大体积混凝土施工所用水泥其天的水化热不宜大于240 )kJ/kg, A、210 B、240 C、250 D、270 所用水泥在搅拌站的入温度不应大于60 )℃。 应选用中、低热硅酸盐水泥或低热矿渣硅酸盐水泥,大体积混凝土施工所用水泥其天的水化热不宜大于270 )kJ/kg A、210 B、240 C、250 D、270 大体积混凝土所配制的混凝土拌合物,到浇筑工作面的坍落度低于160 )mm。 A、110 B、130 C、160 D、170 大体积混凝土所配制的混凝土拌合物拌水用量不宜大于175 )kg/m3。 A、150 B、175 C、190 D、210 大体积混凝土配合比设计粉煤灰掺量不宜超过用量的40 )% A、30 B、40 C、50 D、60 24、大体积混凝土配合比设计矿渣粉的掺量不宜超过用量的50 )% A、30 B、40 C、50 D、60 当运输过程中出现离析或外加剂搅拌运输车应进行快速搅拌,搅拌时间应不小于120)s; 混凝土的厚度应根据所用振捣器的作用深度及混凝土的和易性确定沿混凝土浇筑体厚度方向,测点宜不于; 大体积混凝土的设计强度等级宜在C25~C40的范围内 大体积混凝土可利用混凝土60d或90的强度作为混凝土强度评定工程验收的依据 A、25 B、30 C、60 D、80 E、90 大体积混凝土的配筋应满足 A、结构强度构造要求应结合施工方法配置构造钢筋大体积混凝土工程施工前,对施工阶段大体积混凝土浇筑体的温度、温度应力及收缩应力进行算温度温度应力收缩应力大体积混凝土配合比的符合工程设计所规定的强度等级、耐久性、抗渗性、体积稳定性等要求外。 强度等级耐久性抗渗性体积稳定性水泥进场时应对品种、、包装或散装仓号、出厂日期等进行检查, 强度等级品种包装或散装仓号出厂日期安定性 9、水泥进场时应对其强度、安定性、凝结时间、水化热及其他必要的性能指标进行复检。 强度等级品种凝结时间出厂日期安定性耐久性要求较高寒冷地区的大体积混凝土宜采用引气剂或引气减水剂。引气剂引气减水剂模板和支架系统在安装或拆除过程中,必须倾覆的临时固定措施。√) 2、保温养护效果及环境温度监测点数量应根据具体需要确定;√) 3、大体积混凝土置于岩石类地基上时,宜在混凝土垫层上设置滑动层;x) 4、设计中减少大体积混凝土外部约束的技术措施。x) 5、大体积混凝土的制备和运输,除应符合设计混凝土强度等级的要求外,应根据预拌混凝土运输距离、运输设备、供应能力材料批次、环境温度等调整预拌混凝土的参数。混凝土有抗渗指标要求时,所用水泥的铝酸三钙含量不大于%。(x)8 7、当采用非泵送施工时粗骨料的粒径可适当。x)增大 外加剂的品种、掺量应根据工程验确定√) 9、运输过程中,坍落度损失或离析严重,快速搅拌已无法恢复混凝土拌和物的工艺性能时,不得浇筑入模。√) 10、混凝土在运输过程中向拌合物中加水x)严禁 钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010): 一、单选题(每题4个选择项,只有一个正确答案) 1、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):接头连接件的屈服承载力和受力承载力的标准值不应小于被连接钢筋的屈服承载力和受力承载力标准值的( B)倍。 A、1.0 B、1.1 C、1.2 D、1.25 2、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):接头应根据( A )、残余变形、以及高应变和大变形条件下反复抗压性能的差异,分为三个性能等级。 A、抗拉强度 B、抗压强度 C、屈服强度 D、伸长率 3、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):钢筋连接件的混凝土保护层厚度宜符合现行国家标准《混凝土结构设计规范》GB50010中受力钢筋混凝土保护层最小厚度,且不得小于15mm。连接件之间的横向净距不宜小于( C) A、10mm B、15mm C、25mm D、30mm 4、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):钢筋机械连接接头宜避开有抗震设防要求的框架的梁端、柱端箍筋加密区;当无法避开时,应采用Ⅱ级接头或Ⅰ级接头,且接头百分率不应大于( C ) A、25% B、30% C、50% D、100% 5、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):对每种型式、级别、规格、材料、工艺的钢筋机械连接接头,型式检验试件不应少于( D)个。 A、6 B、3 C、12 D、9 6、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):接头的现场检验应按验收批进行。同一施工条件下采用同一批材料的同等级、同型式、同规格接头,应以( C)个为一个验收批进行检验与验收。 A、100 B、200 C、500 D、1000 7、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):螺纹接头安装后,应按《钢筋机械连接技术规程》JGJ107-2010规定的检验批,抽取其中10%的接头进行扭紧扭矩校验,扭紧扭矩值不合格数超过被校核接头的(D)时,应重新扭紧全部接头,直到合格为止。 A、1% B、2% C、3% D、5% 8、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):对接头的每一检验批,必须在工程结构中随机截取(C )个接头试件做抗拉强度试验,按设计要求的接头等级进行评定。 A、1 B、2 C、3 D、6 9、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):现场检验连续(D )个验收批抽样试件抗拉强度试验一次合格率100%时,验收批接头数量可扩大1倍。 A、1 B、2 C、5 D、10 10、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):如有1个试件的抗拉强度不符合要求,应再取( A )个试件进行复检。复检中仍有1个试件的抗拉强度不符合要求,则该验收批应评为不合格。 A、6 B、9 C、12 D、15 11、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):钢筋机械连接接头的设计应满足强度和( D )的要求 A、抗拉强度 B、高应力反复拉压 C、性能等级 D、变形性能 12、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):对直接承受动力荷载的结构构件,设计应根据钢筋应力变化幅度提出接头的抗疲劳性能要求。当设计无专门要求时,接头的疲劳应力幅限值不应小于国家标准《混凝土结构设计规范》GB50010-2002中表4.2.5-1普通钢筋疲劳应力幅限值的( C )。 A、10% B、30% C、80% D、90% 13、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):校核用扭力扳手与安装用扭力扳手应区分使用,校核用扭力扳手应( A )年应校核1次,准确度级别应选用5级。 A、1 B、2 C、0.5 D、3 14、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):钢筋机械连接的连接区域长度应按( C)计算。 A、5d B、250 C、35d D、500 15、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):机械连接接头抗拉强度等于被连接钢筋的实际拉断强度或不小于1.10倍钢筋抗拉强度标准值,残余变形小并具有高延性及反复拉压性能为( A)级接头 A、Ⅰ B、Ⅱ C、Ⅲ D、Ⅳ 二、多选题(每题4-5个选择项,至少有两个正确答案,少选和多选均不得分) 1、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):结构设计图纸中应列出设计选用的钢筋接头等级和应用部位。接头等级的选定应符合下列规定:(AB ) A、混凝土结构中要求充分发挥钢筋强度或对延性要求高的部位应优先选用Ⅱ级接头。当在同一连接区域内必须实施100%钢筋接头的连接时,应采用Ⅰ级接头。 B、混凝土结构中钢筋应力较高但对延性要求不高的位置可采用Ⅲ级接头。 C、Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级接头应能经受规定的高应变和大变形反复拉压循环,且在经历拉压循环后,其抗拉强度仍应符合JGJ107-2010钢筋机械连接技术规程的规定。 D、接头应根据其性能等级和应用场合,对单向拉伸性能、高应力反复拉压、大变形反复拉压、抗疲劳等各项性能确定其试验项目及接头等级。 2、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):在下列情况应进行型式试验:(ABC ) A、确定接头的性能等级时; B、材料、工艺、规格进行改动时; C、型式检验报告超过4年时; D、对型式报告有怀疑时; 3、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):型式检验的试验结果符合下列规定时评为合格(AB); A、强度检验:每个接头试件的强度实测值均应符合本规程相应接头的强度要求。 B、变形检验:对残余变形和最大力总伸长率,3个试件实测值的平均值应符合本规程规定。 C、接头经受规定的高应变和大变形反复拉压循环,且在经历拉压循环后,其抗拉强度仍满足本规程规定。 D、接头连接件的屈服承载强度、抗拉强度等性能符合要求。 4、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):直螺纹接头的现场加工应符合下列规定:(ABCD) A、钢筋端部切平或墩平后加工螺纹; B、镦粗头不得有与钢筋轴线相垂直的横向裂纹; C、钢筋丝头长度应满足企业标准中产品设计要求,公差应为0-2.0p(p为螺距); D、钢筋丝头长度宜满足6f精度要求,应用专用直螺纹量规检验,通规能顺利旋入并达到要求的拧入长度,止规旋入不得超过3p。抽捡数量10%,检验合格率不应小于95%。 5、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):锥螺纹接头的现场加工应符合下列规定:( BCD ) A、钢筋接头的加工应经工艺检验合格后方可进行。 B、钢筋端部不得有影响螺纹加工的局部弯曲; C、钢筋丝头长度应满足设计要求,使拧紧后的钢筋丝头不得相互接触,丝头加工长度公差应为-0.5p~-1.5p; D、钢筋丝头的锥度和螺距应使用专用锥螺纹量规检验;抽捡数量10%,检验合格率不应小于95%。 6、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):套筒挤压钢筋接头的安装质量应符合下列要求:(ABCD ) A、钢筋接头不得有局部弯曲,不得有严重锈蚀和附着物; B、钢筋端部应有检查插入套筒深度的明显标记,钢筋端头离套筒长度中心不宜超过10mm. C、挤压应才套筒中央开始,依次向两端挤压,压痕直径的波动范围应控制在供应商认定的允许波动范围内,并提供专用量规进行检验。 D、挤压后的套筒不得有肉眼可见裂纹。 三、判断题(对的打√,错的打×) 1、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):接头宜设置在结构受拉钢筋应力较小部位,当需要在高应力部位设置接头时,在同一连接区段内Ⅲ级接头的接头百分率不应大于25%,Ⅱ级接头的接头百分率不应大于50%。(√) 2、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):第一次工艺检验中1根试件抗拉强度或3个试件的残余变形平均值不合格时,即判为工艺检验不合格。( × ) 3、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):对接头的每一验收批,必须在半成品中随机截取3个接头试件做抗拉强度试验,按设计要求的接头等级进行评定。(×) 4、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):受拉钢筋应力较小部位或纵向受压钢筋,接头百分率不受限制。(√) 5、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):型式检验试件必须采用未经过预拉的试件。(√) 6、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010):型式检验试件单向拉伸试件不应少于3个,高应力反复拉压试件不应少于3个,大应变反复拉压试件不应少于3个。同时应另取3个钢筋试件做抗拉强度试验。全部试件均应同一批次钢筋上截取。(×) JGJ107-2010钢筋机械连接技术规程 一、单选题 1、B 2、A 3、C 4、C 5、D 6、C 7、D 8、C 9、D 10、A 11、D 12、C 13、A 14、C 15、A 二、多选题 1、AB 2、ABC 3、AB 4、ABCD 5、BCD 6、ABCD 三、判断题 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、× 混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011) 单选题(15-25题) 1、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):对于混凝土结构,粗骨料最大公称直径不得大于构件截面最小尺寸的1/4,且不得大于钢筋最小净间距的 D 。P3 A、1/2 B、1/3 C、2/3 D、3/4 混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):对于有抗渗、抗冻或其他特殊要求的混凝土,坚固性检验的质量损失不应大于 C 。P4 A、4% B、6% C、8% D、10% 混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):当骨料具有碱活性时,混凝土用水不得采用 D 。P6 A、饮用水 B、地表水 C、地下水 D、混凝土企业生产设备洗刷水 混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):坍落度检验适用于坍落度不小于 的混凝土拌合物,维勃稠度检验适用于维勃稠度 A 的混凝土拌合物。P7 A、10mm,5s~30s B、10mm,5s~25s C、20mm,5s~30s D、20mm,5s~25s 5、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011): C 适用于泵送高强砼和自密实性砼拌合物的稠度。P7 A、坍落度 B、维勃稠度 C、扩展度 D、和易性 6、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):当采用氯离子迁移系数划分混凝土抗氯离子渗透性能等级时,混凝土龄期应为 D d。P10 A、28 B、42 C、56 D、84 7、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):采用自落式搅拌机时,搅拌时间宜延长 C s。P16 A、10 B、20 C、30 D、40 8、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):当冬期施工时,混凝土拌合物入模温度不应低于 C ,并应由保温措施。P18 A、-5℃ B、0℃ C、5℃ D、10℃ 9、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):当混凝土自由倾落高度大于 D m时,宜采用串筒、溜管或振动溜管等辅助设备。P19 A、1.5 B、2.0 C、2.5 D、3.0 10、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):混凝土构件成型后,在强度达到 A 以前,不得在构件上面踩踏行走。P20 A、1.2Mpa B、1.5Mpa C、2.5Mpa D、3.0Mpa 11、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):对于冬期施工的混凝土,强度达到设计强度等级的 B 时,方可撤除养护措施。P21 A、70% B、50% C、80% D、40% 12、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):在生产施工过程中,应在 C 对混凝土拌合物进行抽样检验。P22 A、搅拌地点 B、浇筑地点 C、A和B D、A或B 13、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):前后两次坍落度之差即为坍落度经时损失,计算应精确到 A mm。P24 A、5 B、10 C、15 D、20 14、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):快速碳化试验碳化深度小于 B mm的混凝土,其抗碳化性能较好。P39 A、15 B、20 C、25 D、30 15、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):氯离子迁移系数小于 B ,表明混凝土具有优异的抗氯离子渗透性能。P38 A、2.5×10-12m2/s B、1.5×10-12m2/s C、2.0×10-12m2/s D、1.0×10-12m2/s 16、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):水泥超过 C 属于过期,对质量重新进行检验。P42 A、1个月 B、2个月 C、3个月 D、45天 二、多选题(10题) 1、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):水泥质量主要控制项目应包括:( ACDE )P2 A、胶砂强度 B、水化热 C、安定性 D、氧化镁含量 E、氯离子含量 2、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):掺用矿物掺合料的混凝土,宜采用( AB )P5 A、硅酸盐水泥 B、普通硅酸盐水泥 C、矿渣硅酸盐水泥 D、火山灰质硅酸盐水泥 E、粉煤灰硅酸盐水泥 3、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):外加剂质量主要控制项目应包括掺外加剂砼性能和外加剂匀质性两个方面,膨胀剂主要控制项目还应包括( ADE )P6 A、凝结时间 B、氯离子含量 C、碱含量 D、限制膨胀率 E、抗压强度 4、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):对首次使用、使用间隔时间超过三个月的配合比应进行开盘鉴定,开盘鉴定应符合下列规定(ACDE)P12 A、生产使用的原材料应与配合比设计一致 B、混凝土强度等级应符合设计要求 C、混凝土强度评定应符合设计要求 D、混凝土耐久性能应符合设计要求 E、混凝土拌合物性能应满足施工要求 5、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):下列属于活性粉体材料的有(ABCDE)。P34 A、粉煤灰 B、粒化高炉矿渣粉 C、磷渣粉 D、硅灰 E、钢渣粉 6、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):对于采用( ABC )配制的混凝土,采用浇水和潮湿覆盖的养护时间不得少于7d。 P20 A、硅酸盐水泥 B、普通硅酸盐水泥 C、矿渣硅酸盐水泥 D、粉煤灰硅酸盐水泥 E、火山灰质硅酸盐水泥 7、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):采用蒸汽养护时,应分为(ABCD )四个养护阶段阶段。P21 A、升温 B、静停 C、恒温 D、降温 8、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):混凝土原材料进场时,应按规定批次验收( ABC )等质量证明文件。P22 A、型式检验报告 B、出厂检验报告 C、合格证 D、进货单 9、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):混凝土的力学性能主要包括( ABCDE )。P37 A、轴压强度 B、弹性模量 C、抗压强度 D、劈裂抗拉强度 E、抗折强度 10、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):在生产过程中向混凝土拌合物中加水会严重影响混凝土(BCD),对混凝土工程质量危害极大,必须严格禁止。 P42 A、和易性 B、力学性能 C、长期性能 D、耐久性能 三、判断题(10题) 1、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):混凝土用海砂不需净化处理。(×)P4 2、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):泵送混凝土拌合物的坍落度经时损失不宜大于25mm/h。(×)P8 3、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):混凝土强度标准差精确到0.1Mpa。(√)P13 4、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):混凝土拌合物在运输和浇筑过程中严禁加水。(√)P15 5、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):矿物掺合料存储期超过1个月时,应进行复检,合格者方可使用。(×)P15 6、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):混凝土在运输过程中,应控制混凝土不泌水、不分层。(×)P17 7、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):粗骨料最大公称粒径为25mm时,泵送混凝土输送管道的最小内径为125mm。(√)P19 8、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):来源稳定且连续三次检验合格的混凝土原材料可将检验批量扩大一倍。(√)P22 9、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):间断级配粗骨料堆积相对紧密,空隙率比较小,有利于节约其他原材料。(×)P33 10、混凝土质量控制标准(GB/T50164-2011):混凝土浇筑质量控制的目标为浇筑的均匀性、密实性和整体性。(√)P45 建筑工程资料管理规程(JGJ/T185-2009)试题 一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分( )( ) 建筑工程资料管理规程(JGJ/T185-2009)试题答案 一、单项选择题 1. A 2.A 3.B 4.B 5.C 6.C 7.C 8.A 9.A 10.B B 12.D 13.C 14.B 15.D 16.B 17.C 18.C 19.C 20.D 21.C 22.B 23.A 24.C 25.A 26.C 27.C 二、多项选择题 1.ABCE 2.ABCE 3.ACE 4.ACDE 5.BCD 6.BDE 7.ABCD 8.ABD 9.CD 10.CDE 11.ACD 三、判断题 1.× 2.× 3.√ 4. × 5.√ 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.× 11.√ 12.√ 一、单选题 1、开挖深度大于等于(A )的基坑应实施基坑工程监测。 A、5m B、6m C、7m D、8m 2、基坑工程施工前,应有( C)委托具有相应资质的单位对基坑工程实施现场监测。 A、涉及方 B、勘探方 C、建设方 D、施工方 3、围护墙或基坑边坡顶部的水平和竖向位移监测点应沿基坑周边不知,周边(B)应布置监测点。 A、中部、端部 B、中部、阳角 C、端部、阳角 D、端部、阴角 4、围护墙或基坑边坡顶部的监测点水平间距不宜大于(C) A、10m B、15m C、20m D、25m 5、用测斜仪观测深层水平位移时,当测斜管埋置在土体中,测斜管长度不宜小于基坑开挖深度的(C) A、0.5倍 B、1倍 C、1.5倍 D、2倍 6、围护墙竖直方向监测点应布置在弯矩极值处,竖向间距宜为(B) A、1m-3m B、2m-4m C、3m-5m D、4m-6m 7、钢支撑的监测截面宜选择在两指点间(B)部位或支撑的端头。 A、1/2 B、1/3 C、1/4 D、1/5 8、每层锚杆的内力监测点数量应为该层锚杆总数的1%-3%,并不应少于(A)根 A、3根 B、4根 C、5根 D、6根 9、基坑外地下水位监测点应沿基坑、被保护对象的周边或在基坑与被保护对象之间布置,监测点间距宜为(D) A、10m-30m B、20m-40m C、30m-50m D、20m-50m 10、水位观测管的管底埋置深度应在最低设计水位或最低允许地下水位之下(C)。 A、1m-3m B、2m-4m C、3m-5m D、4m-6m 11、测斜仪的系统精度不宜低于(C) A、0.15mm/m B、0.2mm/m C、0.25mm/m D、0.3mm/m 12、开挖深度为6米的一级基坑,现场进行检测的频率为(A) A、1次/1d B、1次/2d C、2次/1d D、3次/1d 13、一级基坑土钉墙顶部水平位移累计绝对值超过(C)应进行报警。 A、20mm B、25mm C、30mm D、15mm 14、一级基坑土钉墙顶部水平位移的变化速率超过(D)应进行报警。 A、2mm/d B、3mm/d C、4mm/d D、5mm/d 15、一级基坑土钉墙顶部水平位移累计绝对值超过(D)应进行报警。 A、10mm-15mm B、15mm-25mm C、25mm-30mm D、30mm-35mm 16、一级基坑土钉墙顶部水平位移的变化速率超过(C)应进行报警。 A、1-5mm/d B、5-10mm/d C、10-15mm/d D、15-20mm/d 17、地下水位变化累计值超过(D)应进行报警。 A、250mm B、500mm C、750mm D、1000mm 18、地下水位变化速率超过(B)应进行报警。 A、250mm /d B、500mm/d C、750mm /d D、1000mm/d 19、临近建筑物位移累计值超过(D)应进行报警。 A、4mm B、6mm C、8mm D、10mm 20、临近建筑物位移变化速率超过(A)应进行报警。 A、1-3mm/d B、2-3mm/d C、1-4mm/d D、2-4mm/d 21、裂缝宽度量测精度不宜低于(A)。 A、0.1mm B、0.2mm C、0.3mm D、0.4mm 22、裂缝长度和深度量测精度不宜低于(A)。 A、1mm B、2mm C、3mm D、4mm 23、地下水位量测精度不宜低于()。 A、10mm B、15mm C、20mm D、25mm 24、支护结构内力可采用安装在结构内部或表面的(B)进行量测。 A、压力表 B、应力计 C、轴力计 D、传感器 25、裂缝长度监测宜采用(A)。 A、直接量测法 B、间接量测法 C、观测法 D、计算法 二、多选题 1、下列(ABCD)基坑工程的监测方案应进行专门论证。 A、地质和环境条件复杂的基坑工程。 B、已发生严重事故,重新组织施工的基坑工程。 C、采用新技术、新工艺、新材料、新设备的一、二级基坑工程。 D、其他需要论证的基坑工程。 2、基坑工程现场监测的对象应包括(ABCD)。 A、支护结构 B、基坑底部及周边土体 C、周边建筑 D、地下水状况 3、建筑竖向位移监测点的布置应符合下列(ABCD)要求。 A、不同地基或基础的分界处 B、不同结构的分界处 C、新、旧建筑或高、低建筑交界处的两侧 D、变形缝、抗震缝或严重开裂处的两侧 4、对同一监测项目,监测时宜符合下列(ABCD)要求。 A、采用相同的观测方法和观测路线 B、使用同一监测仪器和设备 C、固定观测人员 D、在基本相同的环境和条件下工作 5、当出现下列(ABCD)情况时,应提高监测频率。 A、监测数据达到报警值 B、监测数据变化较大或速率较快 C、存在勘察未发现的不良地基 D、支护结构出现开裂。 6、基坑工程监测必须确定监测报警值,监测报警值应满足(ABC)要求。 A、基坑工程设计 B、地下结构设计 C、周边环境中被保护对象的控制 D、地下水状况 7、基坑内、外地层位移控制应符合下列(ABCD)要求。 A、不得导致基坑失稳 B、不得影响地下结构的尺寸、形状和地下工程的正常施工 C、不得影响周边道路、管线、设施等正常使用。 D、特殊环境的技术要求 8、当出现下列(ABCD)情况时,必须立即进行危险报警,并应对基坑支护结构和周边环境中的保护对象采取应急措施。 A、监测数据达到监测报警值的累计值 B、基坑支护结构或周边土体的位移值突然明显增大或基坑出现流沙、管涌、隆起、陷落或较严重的渗漏等 C、周边建筑的结构部分、周边地面出现较严重的突发裂缝或危害结构的变形裂缝 D、周边管线变形突然明显增长或出现裂缝、泄漏等 9、监测分析人员应具有(ABC)的综合知识和工程实践经验,具有较强的综合分析能力,能及时提供可靠的综合分析报告。 A、岩土工程 B、结构工程 C、工程测量 D、建筑施工 10、监测数据的处理与信息反馈宜采用专业软件,并应具备(ABCD)功能。 A、数据采集 B、数据处理 C、数据分析 D、数据查询 三、判断题 1、《建筑基坑工程监测技术规范》(GB50497-2009)适用于一般土及软土建筑基坑工程监测,不适用于岩石建筑基坑工程以及冻土、膨胀土、湿陷性黄土等特殊图和侵蚀性环境的建筑基坑工程监测。(√) 2、开挖深度大于等于5米或开挖深度小于5米但现场地质情况和周围环境较复杂的基坑工程以及其他需要加呢的基坑工程应实施基坑工程监测。(√) 3、一级基坑围护墙顶部水平位移宜测。(×) 4、围护墙或基坑边坡顶部的水平和竖向位移监测点不宜为共用点。(×) 5、围护墙竖直方向监测点应布置在弯矩极值处,竖向间距宜为3m-5m。(×) 6、基坑内地下水为采用深井降水时,水位监测点宜布置在基坑中央和两相邻降水井的中间部位。(√) 7、回灌井点观测井应设置在回灌井点与被保护对象之间。(√) 8、每个基坑工程至少应有2个稳定、可靠的点作为基准点。(×) 9、测斜仪的系统精度不宜低于0.25mm/m,分辨率不宜低于0.02mm/500mm。(√) 10、裂缝监测应监测裂缝的位置、走向、长度、宽度,必要时尚应监测裂缝的深度。(√) 建筑模板安全技术规范试题 (一)单选 1、在承重焊接钢筋骨架作配筋的结构中,承受混凝土重量的模板,应在混凝土达到设计强度的( )后方可拆除承重模板。当在已拆除模板的结构上加置荷载时,应另行核算。 A、25% B、50% C、80% D、100% 2、大体积混凝土的拆模时间除应满足混凝土强度要求外,还应使混凝土内外温差降低到( )以下时方可拆模。否则应采取有效措施防止产生温度裂缝。 A、15℃ B、25℃ C、35℃ D、45℃ 3、当拆除4~8m跨度的梁下立柱时,应( )拆除。拆除时,严禁采用连梁底模板向旁侧一片拉倒的拆除方法。 A、先从跨中开始,对称地分别向两端 B、先从一头开始,向另一头 C、先从跨中开始,先拆一半再拆另一半 D、以上都可以 4、飞模拆除时,梁、板混凝土强度等级不得小于设计强度的( )。 A、50% B、75% C、 90% D、100% 5、隧道模板拆除导墙模板时,应在新浇混凝土强度达到( )后,方准拆模。 A、1.0N/mm2 B、1.2N/mm2 C、1.5N/mm2 D、2.0N/mm2 6、脚手架或操作平台上临时堆放的模板不宜超过( )层,连接件应放在箱盒或工具袋中,不得散放在脚手架上。脚手架或操作平台上的施工总荷载不得超过其设计值。 A、2 B、3 C、4 D、5 7、施工用的临时照明和行灯的电压不得超过( );当为满堂模板、钢支架及特别潮湿的环境时,不得超过( )。( ) A、220V 、110V B、110V 、36V C、36V 、12V D、36V 、36V 8、当钢模板高度超过15m时,应安设避雷设施,避雷设施的接地电阻不得大于( )。 A、3Ω B、4Ω C、5Ω D、6Ω 9、当遇大雨、大雾、沙尘、大雪或( )级以上大风等恶劣天气时,应停止露天高处作业。( )级及以上风力时,应停止高空吊运作业。雨、雪停止后,应及时清除模板和地面上的积水及冰雪( ) A、5 5 B、5 6 C、6 5 D、6 6 10、冷弯薄壁型钢焊接时,当Q235钢和Q345钢焊接时,宜采用与( )钢相适应的焊条。 A、Q235 B、Q345 C、Q390 D、都可以 11、胶合模板板材表面应平整光滑,具有防水、耐磨、耐酸碱的保护膜,并应有保温性能好、易脱模和可两面使用等特点。板材厚度不应小于( ),并应符合国家现行标准《混凝土模板用胶合板》ZBB70006的规定。 A、10mm B、12mm C、15mm D、18mm 12、混凝土梁的施工应采用从跨中向两端对称进行分层浇筑,每层厚度不得大于( )。 A、100mm B、200mm C、300mm D、400mm 13、模板中的木构件设计应符合现行国家标准《木结构设计规范》GB50005的规定,其中受压立杆应满足计算要求,且其稍径不得小于( )。 A、40mm B、50mm C、80mm D、100mm 14、当采用扣件式钢管做支撑模板的立柱时,每根立柱底部应设置底座及垫板,垫板厚度不得小于( )mm A、30 B、50 C、60 D、100 15、支撑梁、板的扣件式钢管支架立柱,在立柱底距地面200mm高处,沿纵横水平方向应按( )程序设扫地杆。 A、 横上纵下 B、纵上横下 C、纵横谁在上在下都可以 16、支撑梁、板的扣件式钢管支架立柱,在立柱底部应设垫木和底座,其顶部应设可调支托,支托螺杆伸出钢管顶部不得大于( )mm A、100 B、150 C、200 D、250 17、支撑梁、板的扣件式钢管支架的扫地杆、水平拉杆应采用对接,剪力撑应采用搭接,搭接长度不得小于( )mm,并应采用2个旋转扣件分别在离杆端不小于100 mm处进行固定。 A、250 B、500 C、800 D、1000 18、现浇钢筋混凝土梁、板,当跨度大于( )m时,模板应起拱;当设计无具体要求时,起拱高度宜为全跨长度的1/1000-3/1000。 A、3 B、 4 C、5 D、6 19、飞模起吊时,应在吊离地面( )m后停下,待飞模完全平衡后再起吊。 A、0.2 B、0.5 C、 0.8 D、1 20、采用伸缩式桁架时,其立杆搭接长度不得小于( )mm.。 A、200 B、300 C、400 D、500 21、安装电梯井内墙模板时,必须在板底下( )mm.处牢固地满铺一层脚手板。 A、100 B、150 C、200 D、250 22、爬模的竖向荷载,模板结构自重,机具、设备按实计算,施工人员按( )采用。 A、0.5KN/m2 B、1KN/m2 C、1.5KN/m2 D、2KN/m2 23、当考虑风荷载作用的模板及支架,风荷载的荷载分项系数应为( ) A、1.0 B、1.2 C、 1.4 D、1.5 24、当层高在8-20m时的模板支撑架,在最顶步距两水平拉杆中间应加设( )道水平拉杆。 A、不加 B、 1 C、 2 D、3 25、当露天支架立杆为群柱架时,高宽比不应大于( ),当大于此数值时,必须加设抛撑或缆风绳,保证宽度方向的稳定。 A、3 B、4 C、5 D、6 (二)多选 1、模板拆除时下面说法正确的是:( ) A、模板的拆除措施应经技术主管部门或负责人批准,拆除模板的时间可按现行国家标准《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204的有关规定执行。冬期施工的拆模,应符合专门规定。 B、后张预应力混凝土结构的侧模宜在施加预应力前拆除,底模应在施加预应力后拆除。当设计有规定时,应按规定执行。 C、拆模的顺序和方法应按模板的设计规定进行。当设计无规定时,可采取先支的后拆、后支的先拆、先拆非承重模板、后拆承重模板,并应从上而下进行拆除。拆下的模板不得抛扔,应按指定地点堆放。 D、高处拆除模板时,应符合有关高处作业的规定。严禁使用大锤和撬棍,操作层上临时拆下的模板堆放不能超过3层。 E、遇6级或6级以上大风时,应暂停室外的高处作业。雨、雪、霜后应先清扫施工现场,方可进行工作。 2、爬升模板拆除说法不正确的是:( ) A、拆除爬模应有拆除方案,且应由技术负责人签署意见,应向有关人员进行安全技术交底后,方可实施拆除。 B、拆除时应设专人指挥,严禁交叉作业。拆除顺序应为:悬挑脚手架和模板、爬升支架、爬升设备。 C、已拆除的物件应及时清理、整修和保养,并运至指定地点备用。 D、遇5级以上大风应停止拆除作业。 3、下列情况的模板承重结构和构件,不应采用Q235沸腾钢是( ) A、工作温度低于-20℃承受静力荷载的受弯及受拉的承重结构或构件。 B、工作温度低于-30℃承受静力荷载的受弯及受拉的承重结构或构件。 C、工作温度等于或低于-30℃的所有承重结构或构件。 D、工作温度等于或低于-40℃的所有承重结构或构件。 4、为保证模板结构的承载能力,防止在一定条件下出现脆性破坏,应根据模板体系的重要性、荷载特征、连接方法等不同情况,选用合适的钢材型号和才性,且宜采用( )钢。对模板的支架材料宜优先选用钢材。 A、Q235 B、Q345 C、Q390 D、Q420 5、当采用扣件式钢管作模板立柱支撑时,其构造与安装下列说法符合规定的是( ) A、钢管规格、间距、扣件应符合设计要求。每根立柱底部应设置底座及垫板,垫板厚度不得小于50mm。 B、钢管支架立柱间距、扫地杆、水平拉杆、剪力撑的设置应符合规范要求。当立杆底部不在同一高度时,高处的纵向扫地杆应向低处延长2跨,高低差不多大于1m,立杆距边坡上方边缘不多小于0.5 m C、立杆接长严禁搭接,必须采用对接扣件连接,相邻两立杆的对接头不得在同步内,且对接接头竖向错开的距离不宜小于500mm,各接头中心距主节点不宜大于步距的1/3。 D、严禁将上段钢管立柱与下段钢管立柱错开固定在水平拉杆上。 6、剪力墙模板支设下列说法符合规定的是( ) A、当采用散拼定型模板支模板时,应自下而上进行,必须在下一层模板全部紧固后,方可进行上一层安装。当下层不能独立安装支撑件时,应采取临时固定措施。 B、当采用预拼装的大块墙模板进行支模板安装时,严禁同时起吊2块模板,并应对边就位、边校正、边连接,固定后方可摘钩。 C、模板未安装对拉螺栓前,板面应向后倾一定角度。 D、对拉螺栓与墙模板应垂直,松紧应一致,墙厚尺寸应正确。 7、模板木立柱支撑的构造与安装下列说法符合规定的是( ) A、木立柱宜选用整料,当不能满足要求时,立柱的接头不宜超过1个,并应采用对接夹板接头方式。立杆底部可采用垫块垫高,但不得采用单码砖垫高,垫高高度不得超过300mm。 B、木立柱底部与垫木之间应设置硬木对角楔调整标高,并应用铁钉将其固定在垫木上。 C、所有单位立柱支撑应在底垫木和梁底模板的中心,并应与底部垫木和顶部梁底模板紧密接触,允许有承受偏心荷载。 D、当仅为单排立柱时,应在单排立柱的两边每隔3m加设斜支撑,且每边不得少于2根,斜支撑与地面的夹角应为60o 8、吊运模板时,下列说法符合规定的是( ) A、作业前应检查绳索、卡具、模板上的吊环,必须完整有效,在升降过程中应设专人指挥,统一信号,密切配合。 B、吊运大块或整体模板时,竖向吊运不应少于2个吊点,水平吊运不应少于4个吊点。吊运必须使用卡环连接,并应稳起稳落,待模板就位连接牢固后,方可摘除卡环。 C、吊运散装模板时,必须码放整齐,待捆绑牢固后方可起吊。 D、严禁起重机在架空输电线级及以上大风时,应停止一切吊运工作。 9、拆除隧道模板下列顺序说法正确的是( ) A、新浇混凝土强度应在达到承重模板拆模要求后,方准拆模。 B、应采用长柄手摇螺帽杆将连接顶板的连接板上的螺栓松开,并应将隧道模分成2个半隧道模。 C、放下支卸平台防护栏杆,先将一边的半隧道模推移至支卸平台上,然后再推另一边半隧道模。 D、拔出穿墙螺栓,并旋转垂直支撑杆和墙体模板的螺旋千斤顶,让滚轮落地,使隧道模脱离顶板和墙面。 E、为使顶板不超过设计允许荷载,经设计核算后,应加设临时支撑柱。 10、遇有下列( )情况时,水平支承梁的设计应采取防倾倒措施,不得取消或改动销紧装置的作用。 A、水平支承如倾斜或由倾斜的托板支承以及偏心荷载情况存在时。 B、梁由多杆件组成。 C、当梁的高宽比大于2.5时,水平支承梁的底面严禁支承在50mm宽的单托板面上。 D、水平支承梁的高宽比大于2.5时,可承受集中荷载。 (三)判断 1、爬模的附墙架各杆件应按支承架和构造要求选用,强度和稳定性都能满足要求,可不必进行验算。( ) 2、当层间高度大于5m时,应选用桁架支模或钢管立柱支模。当层间高度小于或等于5m时,可采用木立杆支模。( ) 3、堆放的模板及木料应堆放在下风向,离火源不得小于30m,且料场四周应设置灭火器材。( ) 4、多层悬挑结构模板的立柱应连续支撑,并不得少于3层。( ) 5、大模板爬升时,新浇混凝土的强度不应低于1.2N/mm2。支架爬升时的附墙架穿墙螺栓受力处的新浇混凝土强度应达到10 N/mm2 ( ) 6、混凝土梁的施工应采用从跨中向两端对称进行分层浇筑,每层厚度不得小于400mm。( ) 7、距基槽(坑)上口边缘1m内不得堆放模板,向基槽(坑)内运料应使用起重机、溜槽或绳索;运下的模板严禁立放在基槽(坑)土壁上。( ) 8、后张预应力混凝土结构的侧模宜在施加预应力前拆除,底模应在施加预应力后拆除。当设计有规定时,应按规定执行。( ) 9、爬模模板应分别按混凝土浇筑阶段和爬升阶段验算。( ) 10、飞模吊装应使用安全卡环,吊钩有安全保证时可以使用。( ) 答案:(一)单选:1、A 2、B 3、A 4、B 5、A 6、B 7、C 8、B 9、C 10、A 11、B 12、D 13、C 14、B 15、A 16、C 17、B 18、B 19、B 20、D 21、C 22、B 23、C 24、 B 25、C (二)多选:1、ABCD 2、ACD 3、AC 4、AB 5、ABCD 6、ABCD 7、ABD 8、ABCDE 9、 ABCDE 10、ABC (三)判断:1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 建筑施工组织设计规范(GB/T50502-2009)(每题的备选项中,只有1个最符合题意)(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 建筑施工组织设计规范(GB/T50502-2009)一、单项选择题 1. C 2. B 3. A 4. B 5. D 6. C 7. D 8. D 9. D 10. A 11. C 12. B 13. B 14. B 15. B 16. D 17. C 18. C 19. C 20. D 21. C 22. B 23. A 24. C 25.D 二、多项选择题 1. ACD 2. ABCD 3. ACDE 4. ABDE 5. ABD 6. ABE 7. ABE 8. BD 9. ABCE 10. ACDE 11. ADE 12. ABDE 13. ABCE 14. ABCD 15. ABD 三、判断题 1. √ 2. √ 3. × 4. × 5. √ 6. × 7. × 8. √ 9. × 10. √ 11. √ 12. × 13. × 14. √ 清水混凝土应用技术规程(JGJ169-2009)试题 一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 当钢筋混凝土结构采用清水混凝土时,混凝土结构的使用年限不宜超过。 A. 30年 B. 40年C. 50年D. 60年 2. 当钢筋混凝土伸缩缝的间距不符合现行国家标准《混凝土结构设计规范》GB50010的规定时,清水混凝土强度等级不宜高于。 A. C30 B. C40 C. C50 D. C60 3. 搅拌清水混凝土时应采用强制式搅拌设备,每次搅拌时宜比普通混凝土延长 ( )。 A. 10~20s B. 20~30sC. 30~40s D. 40~50s4. 钢筋绑扎点扎扣和绑扎钢丝尾端朝结构内侧是为了()。 A. 防止扎丝断裂 B. 防止扎丝外露生锈C. 防止钢筋绑扎不牢固 D. 防止扎丝划破模板5. 处于潮湿环境和干湿交替环境的混凝土,应选用()。 A. 非酸活性骨料 B. 非碱活性骨料C. 中性活性骨料 D. 以上都不正确 6. 对于处于露天环境的清水混凝土结构,其纵向受力钢筋的混凝土保护层最小厚度应符合板、墙、壳,梁,柱,保护层最小厚度为()。 A. 25mm35mm,35mm B. 35mm,25mm,35mmC. 25mm,25mm,35mm D. 25mm,25mm,25mm7. 下列不符合钢筋工程规定的是()。 A. 钢筋绑扎材料宜选用30~32号无绣绑扎钢丝B. 钢筋垫块应有足够的强度、刚度C. 钢筋垫块颜色与清水混凝土的颜色接近 D. 钢筋连接方式不应影响保护层厚度8. 混凝土浇筑后()内及时采取覆盖保温养护措施是为了防止混凝土脱水产生裂缝。 A. 11h B. 12h C. 13h D. 10h 9. 下列关于饰面清水混凝土原材的叙述中错误的是()。 A. 同一工程的水泥宜为同一厂家、同一品种、同一强度等级B. 当混凝土强度小于C50时,粗骨料含泥量应小于0.5% C. 当混凝土强度于C50时,粗骨料针、片状颗粒含量应于% D. 掺合料宜选用I级粉煤灰 10. 以下关于模板分块设计的说法错误的是( )。 A. 外墙模板分块宜以轴线或门窗中心线为对称中心线B. 内墙模板分块宜以墙中心线为对称中心线C. 外墙模板上下接缝位置宜设于明缝处 D. 阴角模与大模板宜留调节余量11. 模板宜高出墙体浇筑高度( )。 A. 40mmB. 50mm C. 80mm D. 100mm 12. 模板龙骨不宜有接头。当确需接头时,有接头的主龙骨数量不应超过主龙骨总数量的( )。 A. 20%B. 30% C. 40% D. 50% 13. 清水混凝土模板面板材料为普通胶合板时,其混凝土饰面效果是( )。 A. 粗糙木板纹理,暗色调 B. 平滑的模板纹理,深色调 C. 平滑表面,没有纹理 D. 粗糙木板纹理,亮色调 14. 清水混凝土模板面板为玻璃钢时,可以周转( )次。 A. 3~5B. 8~10C. 8~15D. 15~2015. 门窗洞口木板宜采用( )。 A. 钢模板B. 塑料木板C. 钢角木模板 D. 木模板 16. 下列不符合饰面清水混凝土模板规定的是( )。 A. 阴角部位应配置阴角模,角模面板之间宜平口连接B. 阳角部位宜两面模板直接搭接C. 宜利用下层构件的对拉螺栓孔支承上层模板D. 宜将墙体端模板面板内嵌固定17. 清水混凝土配合比设计时重点考虑混凝土( )。 A. 强度B. 表面颜色C. 抗渗性D. 耐久性 18. 混凝土配合比设计时,掺入矿物掺合料的目的是( )。 A. 节约水泥 B. 提高和易性 C. 提高清水混凝土的工作性和耐久性 D. 以上都不是 19. 以下清水混凝土拌合物入泵坍落度值符合要求的是( )。 A. 柱混凝土120mm B. 墙混凝土120mm C. 柱混凝土140mm D. 梁混凝土140mm20. 清水混凝土拌合物从搅拌结束到入模前不宜超过( )。 A. 60min B. 90 min C. 100 min D. 120 min 21. 以下关于混凝土浇筑错误的是( )。 A. 清水混凝土浇筑前应保持模板内清洁、无积水 B. 门窗洞口宜从两侧同时浇筑清水混凝土C. 竖向构件浇筑时,分层厚度不宜超过00mm D. 振捣棒插入下层混凝土表面的深度应大于0mm 22. 同一视觉范围是指水平距离清水混凝土构件表面( ),平视清水混凝土表面所观察的范围。 A. 3mB. 4m C. 5m D. 6m 23. 下列关于冬期施工说法错误的是( )。 A. 掺入混凝土的防冻剂,应经试验对比,混凝土表面不得产生明显色差B. 混凝土入模温度不得低于5○C C. 混凝土施工中应有防风措施,当室外气温低于-10○C时,不得浇筑混凝土 D. 施工前,应编制冬季施工方案24. 关于梁中钢筋的保护层厚度,下列说法正确的是( )。 A. 箍筋表面至梁表面的距离B. 箍筋形心至梁表面的距离C. 主筋形心至梁表面的距离D. 主筋表面至梁表面的距离25. 关于模板成品保护说法错误的是( )。 A. 清水混凝土模板上不得堆放重物。 B. 清水混凝土模板水平叠放时,逐个添加,总高度不能超过1mC. 模板竖放时,应使用插放架 D. 饰面清水混凝土模板胶合板面板切口应涂刷封边漆26. 混凝土浇筑后( )内及时采取覆盖保温养护措施是为了防止混凝土脱水产生裂缝。 A. 11hB. 12h C. 13h D. 10h 二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 1. 清水混凝土可分为( )。 A. 普通清水混凝土 B. 特殊清水混凝土 C. 饰面混凝土D. 高强清水混凝土E. 装饰清水混凝土 2. 清水混凝土关键工序应编制以下( )施工方案。 A. 模板 B. 预留预埋 C. 表面处理D. 脚手架 E. 雨季 3. 模板体系的选型应根据工程设计要求和工程具体情况确定,并应满足清水混凝土质量要求,所选择的模板体系应( )。 A. 技术先进 B. 构造简单 C. 质量轻D. 刚度大 E. 经济合理 4. 以下关于清水混凝土模板选型正确的是( )。 A. 木梁胶合板模板可用于装饰清水混凝土 B. 木框胶合板模板可用于饰面清水混凝土 . 50mm厚木板模板可用于饰面清水混凝土 . 全钢大模板可用于装饰混凝土E. 塑料模板可用于装饰混凝土 5. 饰面清水混凝土原料宜选用强度等级不低于42.5级的( )。 A. 矿渣硅酸盐水泥 B. 火山灰质硅酸盐水泥C. 粉煤灰硅酸盐水泥D. 硅酸盐水泥E. 普通硅酸盐水泥 6. 下列关于单块模板的面板分割设计说法正确的是( )。 A. 墙模板的分割应依据墙面的长度、高度、门窗洞口的尺寸、梁的位置和模板的配置高度B. 当模板接高时,拼缝宜错排列 C. 柱模板横缝宜从楼板标高开始向下作均匀布置 D. 水平模板排列设计应均匀、横平竖直 E. 弧形平面宜沿径向辐射布置 7. 下列叙述符合饰面清水混凝土模板规定的是( )。 A. 模板面板接缝必须设置在肋处 B. 模板面板的钉眼、焊缝等部位的处理不应影响混凝土饰面效果 C. 假眼宜采用直径稍大的堵头或锥形接头固定在模板面板上 D. 滴水线模板宜采用易于拆除的材料 E. 对拉螺栓应根据清水混凝土的饰面效果,进行专项设计 8. 模板及其支架设计时应具有足够的( )。 A. 承载能力 B. 刚度 C. 稳定性D. 强度 E. 宽度 9. 钢筋的混凝土保护层厚度关系到( )等性能。 A. 承载力 B. 耐久性 C. 防火D. 防腐蚀E. 防水 10. 饰面清水混凝土模板制作尺寸允许偏差符合要求的是( )。 A. 模板宽度偏大2mm B. 整块模板对角线mm C. 板面平整度偏差3mm D. 边肋平直度偏差2mm E.连接孔中心距偏小2mm 11. 下列饰面清水混凝土外观质量合格的是( )。 A. 有气泡直径10mm B. 每平方米气泡面积15cm2 C. 裂缝宽度0.1mm,长度500mm D. 无明显漏浆、流淌及冲刷痕迹 E. 基本无修补痕迹三、判断题 1. 饰面混凝土是表面形成装饰图案、镶嵌装饰片或彩色的清水混凝土。( ) 2. 清水混凝土的施工缝宜与明缝的位置一致。( ) 3. 清水混凝土施工方案应经专家论证。( ) 4. 内衬模可选用塑料、橡胶、玻璃钢、聚氨酯等材料。( ) 5. 清水混凝土应适当延长拆模时间。( ) 6. 饰面清水混凝土对拉螺栓与钢筋发生冲突时,宜遵循对拉螺栓避让钢

  “原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本网站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】

本文链接:http://crash404.com/gouzhugeishuizhan/30.html